¿Lo Sabías?
PNUMAPNUD
Edición Impresa
MEDIOAMBIENTE Y DESARROLLO
 
Inter Press Service
Buscar Archivo de ejemplares Audio
 
  Home Page
  Ejemplar actual
  Reportajes
  Análisis
  Acentos
  Ecobreves
  Libros
  Galería
  Ediciones especiales
  Gente de Tierramérica
                Grandes
              Plumas
   Diálogos
 
Protocolo de Kyoto
 
Especial de Mesoamérica
 
Especial de Agua de Tierramérica
  ¿Quiénes somos?
 
Galería de fotos
  Inter Press Service
Principal fuente de información
sobre temas globales de seguridad humana
  PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
  PNUMA
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente
 
¿Lo Sabías?


Elefante asiático

Los elefantes asiáticos tienen una piel gruesa entre gris y café salpicada de cerdas y pelos. Los machos adultos miden entre 2.4 y 3.1 metros a la altura de los hombros y pesan entre dos mil 700 a cinco mil kilogramos. Las hembras son ligeramente más pequeñas.

P ¿Son iguales a los elefantes africanos?

R Comparados con los elefantes africanos, los asiáticos son más pequeños, y tienen orejas más pequeñas y una frente más achatada.

La trompa del elefante asiático es una prolongación de la nariz y termina en una punta muy diestra y sensible, como una especie de dedo. El elefante usa su trompa para respirar, oler, beber (sorbe el agua y la pone dentro de su boca), y para sostener y llevar objetos. Únicamente el elefante macho posee colmillos de marfil.

P ¿Dónde viven estos elefantes?

R Aún cuando el alcance histórico del elefante asiático fue más grande, hoy en día ellos habitan en áreas de bosques y pastos adyacentes y tierras bajas en Bangladesh, Bhután, Brunei, Camboya, China, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, Tailandia y Vietnam.

P ¿Cómo se alimentan?

R Durante la mañana, la tarde y la noche, los elefantes se alimentan de forraje (pastos, hojas, ramitas y cortezas). Y durante el cálido medio día, descansan. También se alimentan de cosechas agrícolas, como la banana y el azúcar, si se encuentran disponibles. Los elefantes asiáticos necesitan agua casi diariamente y viajan distancias muy largas a fin de encontrarla.

P ¿Cómo viven los elefantes asiáticos?

R Los grupos familiares de madres, hermanas, hijas, y machos inmaduros son conducidos por la hembra más adulta (elefanta), la matriarca. Estos grupos están generalmente compuestos por entre 20 y 30 individuos, pero pueden llegar a tener hasta 100.

Los elefantes asiáticos pueden vivir en estado salvaje hasta los 60 años. El elefante asiático es inteligente y dócil (normalmente) y ha sido utilizado por los humanos como una bestia de carga, una estrella de circo y aún en guerras.

P ¿Cuál es la situación de esta especie?

R Las poblaciones salvajes de elefantes asiáticos han declinado casi un 97 por ciento desde 1900 y continúan bajando. Hoy en día existen probablemente solo entre 28 mil y 42 mil elefantes asiáticos en estado salvaje.

El elefante asiático está en la lista de especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) desde 1977 y se encuentra en el Apéndice 1 (especies que no se pueden comerciar) de la Convención sobre Comercio Internacional de las Especies en Peligro de la Fauna y Flora Salvajes (CITES).

P ¿Cuáles son las amenazas para estos elefantes?

R La más grande amenaza a los elefantes asiáticos es la pérdida de su hábitat como consecuencia del abuso humano. Los elefantes son también asesinados por hacendados que lo consideran como una peste. La caza ilegal por el marfil es un problema, aún cuando no en el mismo grado que en África donde tanto el macho como la hembra desarrollan colmillos de marfil.

El uso de los elefantes cautivos en medios tradicionales de subsistencia, como la extracción maderera, no son frecuentes ya, debido a cambios en la tecnología y en las leyes. A consecuencia de esto, algunos elefantes han quedado mendigando en las calles con sus cornacas o naires (cuidadores y guías de un elefante ) mientras tratan de sobrevivir. Algunos mueren en accidentes, son heridos o abusados, o sufren de un cuidado inadecuado.

* Fuente: International Fund for Animal Welfare, IFAW, http://www.ifaw.org/




Copyright © 2001 Tierramérica. Todos los Derechos Reservados