¿Lo Sabías?
PNUMAPNUD
Edición Impresa
MEDIOAMBIENTE Y DESARROLLO
 
Inter Press Service
Buscar Archivo de ejemplares Audio
 
  Home Page
  Ejemplar actual
  Reportajes
  Análisis
  Acentos
  Ecobreves
  Libros
  Galería
  Ediciones especiales
  Gente de Tierramérica
                Grandes
              Plumas
   Diálogos
 
Protocolo de Kyoto
 
Especial de Mesoamérica
 
Especial de Agua de Tierramérica
  ¿Quiénes somos?
 
Galería de fotos
  Inter Press Service
Principal fuente de información
sobre temas globales de seguridad humana
  PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
  PNUMA
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente
 
¿Lo Sabías?


Osos pardos protegidos

El Refugio Nacional Ártico de Alaska, en Estados Unidos, alberga una población estable de osos pardos que allí encuentran resguardo contra la depredación.

La situación de protección de los osos pardos en Alaska podría verse alterada si se cumplieran planes anunciados por el gobierno de George Bush para permitir la explotación petrolera en esa zona protegida.

P ¿Por qué se llaman osos pardos?

R Se llaman pardos debido a toquecitos de color rubio "parduzco" sobre su piel. En todo caso hay variedad en su apariencia y es posible ver osos pardos con matices crema, café o negro.

P ¿Dónde encontramos estos osos?

R Los osos pardos son indiscutiblemente los monarcas del campo abierto de la tundra y de las montañas de Alaska. En el Refugio Ártico, ellos viven más al norte que otros de su especie.

La mayoría de los osos pardos del Refugio hacen sus madrigueras en las montañas del sur de la planicie costera. Porque el Refugio está sobre un suelo permanentemente gélido, los osos seleccionan cuevas de roca, o suelos arenosos que se han descongelado más de cuatro pies de profundidad.

P ¿Es verdad que los osos hibernan?

R Los osos pardos escapan durante los largos inviernos al Refugio hibernando cada año por hasta ocho meses. Durante este largo sueño, los osos no comen o beben. Sin embargo, paren y amamantan a sus cachorros.

Los osos pardos en el Refugio se enfrentan a una larga hibernación invernal y a fuentes limitadas de alimentos. Por eso pueden tener cuerpos pequeños, tasas bajas de reproducción y jóvenes que maduran lentamente. Sin embargo la mayoría de esta población más septentrional ha permanecido asombrosamente estable. Los únicos enemigos que tiene este monarca en el Refugio son la vejez, otros osos pardos, y de vez en cuando el hombre.

P ¿De qué se alimentan cuando no están hibernando?

R Fuera de la madriguera, los osos pardos exploran ampliamente buscando alimentos que a menudo son escasos. Mientras permanecen las nieves primaverales, los osos comen carroña, ardillas de tierra, y raíces. A comienzos de junio, algunos osos devoran a los caribúes recién nacidos. Esta oportunidad dura unas pocas semanas, hasta que esas crías son demasiado ágiles para poderlas atrapar.

Durante el verano, los osos pardos se alimentan principalmente de verduras. Algunos buscan nuevos brotes, que aparecen del último deshielo en lo alto de las montañas. Posteriormente, los osos consumen grandes cantidades de bayas. Cuando la nieve regresa, a menudo a mediados de septiembre, los osos escarban de nuevo en busca de ardillas de tierra y raíces.

* Información tomada del sitio del US Fish and Wildlife Service.




Copyright © 2001 Tierramérica. Todos los Derechos Reservados
 

Crédito: USFWS
 
Crédito: USFWS


Los ecosistemas agrícolas

Ecosistemas en los bosques

Foca del Mediterráneo

Patrimonio cultural y natural

El VIH sida

Tiempos de ántrax

Osos pardos protegidos

El elefante africano

El elefante asiático

Las ballenas grises

El agua

Las enfermedades del Smog

Los ciclos

Evolución y extinción

Cambio climático

Eliminación de basuras

Areas naturales

Smog

Herencia cultural

Somos tantos

Enre el miedo y la esperanza

La fertilidad en el mundo

Lluvia ácida

Biodiversidad

Ecosistema